Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn. Cuisson: 30 mn. Pour 6 personnes: 6 brioches non sucrées, 120 g de beurre, 200 g de queues de crevettes grises décortiquées, 3 échalotes, 6 cl de calvados, 1 cuillerée à soupe de farine, une tasse à thé de lait, 100 g de crème fraîche, une cuillerée à café de concentré de tomates, une cuillerée à soupe rase de persil haché, 12 belles crevettes roses "bouquet", une pincée de Cayenne, sel et poivre.
Coupez le chapeau des brioches. Evidez-les délicatement en retirant une partie de la mie a l'aide d'une petite cuillère (cette mie ne sera pas utilisée dans la recette). Beurrez-les intérieurement et faites-les doucement dorer à four doux. Mixez ensemble (ou passez à la moulinette) 50 g de beurre avec 50 g de queues de crevettes. Réservez ce beurre de crevettes. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse. Ajoutez-y les échalotes finement hachées, elles doivent fondre en blondissant à peine. Quand elles sont à point, ajoutez le reste des queues de crevettes, mélangez un instant à feu vif. Arrosez la préparation avec le calvados et flambez. Saupoudrez ensuite avec la farine, laissez mousser ce roux blanc en remuant à la cuillère de bois et mouillez avec le lait chaud. Incorporez la crème et le concentré de tomates pour donner une couleur rose. Laissez cuire 7 à 8 minutes en remuant puis ajoutez le beurre de crevettes et le persil haché. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de Cayenne. Garnissez les brioches avec cette préparation, couvrez-les avec leur chapeau et faites dorer 10 minutes sous le gril du four. Décorez avec les crevettes roses et servez sans attendre.

 

 

Alexandre Pukall


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