Publiée le 25 Janvier 2000

 

200 gr. de sucre, 2 c. a s. de levure de boulanger (j'ai utilisé 5 petits
sachets de levure boulanger Alsa), 4 oeufs battus, 3 dl. de lait tiède
(non bouilli), 250 gr. de beurre fondu, 1kilo 100 gr. de farine, de l'extrait
de vanille ou du sucre vanille, 3 c. a s. de cannelle en poudre, 400 gr.
De noix hachées (noix de Grenoble ou de pecan), 400 gr. de raisins secs
(je n'en avais plus j'ai mis 400 gr. d'abricots secs hachés grossierement),
280 gr. de cassonade.

Dissoudre la levure dans 5 dl. d'eau tiède legerement sucrée. Laisser lever.
Faire une crème avec les oeufs battus, le lait, le sucre et la moitié du
beurre fondu, la vanille.
Incorporer petit a petit la farine (environ 160 gr. a la fois) en mélangeant
bien. Ajouter la levure. Pétrir huit minutes au mixer. Couvrir avec un
linge. Laisser la pâte reposer et doubler de volume à temperature ambiante.
(environ deux heures).

Abaisser la pate à cm. 0,3 d'epaisseur. Bien fariner la table de travail car
la pâte colle beaucoup. Couper la pâte en deux ou trois grands rectangles
comme pour des strudels. Badigeonner sur les rectangles de pâte le reste
du beurre - qu'il faut faire refondre car entre temps il s'est figé -, ajouter la cannelle, les noix hachées, les raisins secs (ou d'autres fruits), la cassonade.

Rouler les rectangles bien serrés comme pour un gateau roulé. Decouper des
tranches d'environ 3 a 4 cm. de largeur. Mettre ces tranches debout, en
laissant un intervalle d'au moins 5 cm. entre elles, sur la plaque à
pâtisserie recouverte de papier special cuisson. A moins d'avoir un four
de boulangerie industrielle, la plaque de four est beaucoup trop petite
pour cette quantité, j'ai donc utilisé tous les plateaux disponibles et la
table de la salle a manger. Les brioches doivent encore doubler de volume.
Cela prend plusieurs heures. Je les ai donc laissé attendre toute la nuit et
les ai cuites le lendemain.

Les faire cuire dans un four prechauffe a 160o position 4 sur le mien
environ 20 minutes. J'ai fait sept plaques de four.

A la sortie du four, glacer les brioches encore chaudes avec un glacage
sucre glace, eau tiede, cannelle. Le glaçage les adoucit beaucoup.

C'est la premiere fois que je faisais cette recette. Le resultat n'a pas
ete brillantissime : certaines ont un aspect de boulettes ratees et la
glacage les adoucis un peu trop. Ne pas trop les cuire sinon elles durcissent
et perdent le moelleux qui fait leur charme.

Mais je me suis fait avoir par les quantités indiquées dans la recette,
le tiers me semble suffisant pour une famille et quelques invités. Les quelques esthétiquement râtées que nous avons mangées aujourd'hui étaient néanmoins délicieuses.

 

 

"Les plaisirs de la bonne table", Ron Kalenuik


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