Publiée le 01 Août 2010

 

Brochettes de crevettes
300 g de crevettes crues,
décortiquées passer à l’eau froide, égoutter
Marinade
1/2 citron: un peu de zeste râpé et jus
1 c. à café d’huile de sésame
2 c. à soupe de demi-crème acidulée
un peu de poivre de Cayenne mélanger le tout aux crevettes, couvrir, mariner 1 h env. au réfrigérateur.
Sortir 15 min env. avant le grillage, racler la marinade et réserver
4 c. à soupe de graines de sésame y tourner les crevettes
1 citron, en quartiers embrocher crevettes et citron en alternant
Brochettes de riz collant
100 g de riz collant, ou variété pour riz au lait
2 dl d’eau
1/2c. à café de gingembre frais, râpé
1 pointe de coriandre
1/4 de c. à café de sel porter le tout à ébullition, laisser gonfler 20 min env. sur la plaque éteinte
1 laitue romaine (400 g env.)
eau bouillante salée blanchir les feuilles de laitue 1 min env., passer sous l’eau froide, égoutter, étaler sur un linge. Raboter les côtes
Façonnage: diviser le riz en 8 à 12 portions, les tourner en boule avec les mains mouillées, emballer dans les feuilles de laitue, embrocher.
un peu d’huile badigeonner les brochettes de riz, les enfermer évent. dans la grille double
Grillage (des deux sortes de brochettes)
Barbecue au charbon de bois: griller 3 à 4 min de chaque côté sur braise
ardente. Badigeonner les brochettes de crevettes 1 ou 2 fois de marinade
et les saler avec 1/2 c. à café de sel en fin de cuisson.
Autres possibilités
Barbecue à gaz ou électrique: griller 3 à 4 min de chaque côté à chaleur
maximale (240 °C env.).
Poêle-gril: griller 3 à 4 min de chaque côté à forte chaleur.
pour 4 personnes variante pour les crevettes: scampis
barbecue ouvert – méthode directe

 

 

«Les grillades autrement», 1997 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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