Publiée le 30 Novembre 1999

 

Cette crème glacée était considérée comme un luxe au 19e siècle. Elle est devenue un classique des restaurants irlandais depuis une dizaine d'années.
C'est très facile a préparer à la maison, puisqu'il n'y a pas besoin de sorbetière.
Dans cette version, les miettes de pain sont transformées en pralines.

1 tasse de miettes de pain complet (sans croûte)
14 cas de sucre
3 cas de sucre brun
2/3 tasse de lait entier
1 gousse de vanille fendue en deux
2 jaunes d'Å“uf
1 1/3 tasse crème à fouetter froide
1 litre de fraise nettoyées et coupées en tranches

Chauffer le four à 180C, Mettre du papier aluminium sur une plaque, le beurrer, mélanger les miettes de pain avec 3 cas de sucre et de sucre brun, répandre sur la plaque.
Cuire jusqu'à ce que le sucre fonde et que les miettes foncent un peu, en mélangeant de temps en temps avec une spatule en métal, 10 minutes.
Mettre les miettes dans un bol et laisser refroidir.
Couper en petits morceaux

Mettre le lait dans une casserole, gratter les graines de la gousse de vanille, ajouter au lait. Cuire a petit feu. Laisser infuser 1/2 heure.

Blanchir dans un bol les jaunes d'œufs avec 5 cas de sucre, fouetter graduellement le lait, rajouter le mélange a la casserole, et cuire la crème anglaise sur petit feu jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller, 5 minutes, ne pas bouillir. Filtrer, et refroidir, en mélangeant de temps en temps, 1 heure.

Fouetter la crème fraîche, mélanger la crème anglaise, puis les miettes pralinées, mettre dans un récipient fermé au congélateur. (Peut être préparé trois jours a l'avance)

Mélanger les fraises avec les 6 dernières cas de sucre, attendre 20 minutes pour qu'elles donnent du jus.
Servir la glace dans des petits bols avec les fraises et leur jus.

Pour 6 à 8 personnes.

Traduction Gladys Dinletir

 

 

Tim D. Culey (The Admiral)


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