Publiée le 22 Mai 2000

 

125 g de beurre, 75 g de chocolat à cuire, 200 g de sucre, 2 oeufs, 75 g de farine, quelques gouttes d'extrait de vanille, 75 g de noix décortiquées, sucre glace.
Faites fondre ensemble, à feu doux ou dans un bain-marie, le chocolat et le beurre, en remuant doucement à la cuillère en bois. Evitez surtout l'ébullition qui donnerait un aspect granuleux au chocolat. Hors du feu, ajoutez le sucre, mélangez rapidement. Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante. Ensuite, incorporez, l'un après l'autre, les oeufs en battant le mélange à la fourchette. Ajoutez la farine par petites fractions en remuant vivement, puis les noix et la vanille, mélangez bien le tout. Préchauffez le four th 5 (150 °C). Beurrez un moule rectangulaire de 20 cm sur 24 cm environ (le couvercle d'une grande boîte de biscuits secs peut faire l'affaire) et faites cuire pendant vingt minutes. Démoulez, laissez refroidir et poudrez la surface de sucre glace, puis découpez en rectangles. Les variantes des brownies, petits gâteaux américains aussi populaires que les cookies, sont nombreuses. Vous pouvez remplacer les noix de cette recette par le même poids de noix de coco en poudre, de raisins secs ou de pépites de chocolat, d'amandes concassées, etc.

 

 

Alexandre Pukall


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