Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson:
Catégories: Desserts

Pour 8 à 10 personnes :
1 kg de crème de marron vanillée
300 g de beurre
50 g de chocolat à croquer
150 g de meringues
1/2 dl de rhum
Pour le glaçage :
150 g de chocolat à croquer
50 g de crème fraîche
1 moule à cake de 25 cm de long

Dans une terrine préalablement tiédie, mettez le beurre en morceaux, battez au fouet électrique pour le réduire en crème, ajoutez la crème de marron et le chocolat fondu, mélangez à fond. Coupez les meringues en petits morceaux. Chemisez le moule de papier sulfurisé et remplissez-le avec une couche de crème de marron, une couche de meringues, aspergez d'un peu de rhum. Garnissez ainsi tout le moule en terminant par la crème de marron. Tassez bien. Placez dans le haut du réfrigérateur une nuit pour faire durcir le gâteau. Démoulez-le sur un plat long et glacez-le. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu, incorporez la crème et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte lisse et brillante. Coupez les extrémités du gâteau en biais, posez les morceaux prélevés sur le dessus de la bûche pour figurer les noeuds. Étalez le glaçage à l'aide d'un pinceau large. Remettez le gâteau au froid jusqu'au moment de servir.

Note: Cette excellente bûche se fait, de préférence, la veille mais, en la mettant à durcir au congélateur, vous pouvez la faire le matin pour midi.

 

 

ELLE 2000 recettes


Aucun commentaire sur Buche aux meringues

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire