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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 45 mn. Cuisson : 30 mn.
Pour 12 personnes .
Pour la génoise : 155 grs de sucre semoule . 5 oufs . 155 grs de farine . 45
grs de beurre . 1 sachet de sucre vanillé . 15 g de beurre pour la plaque.
Pour la crème à la vanille : 250 g de sucre cuit . 8 jaunes d'oufs . 250 g
de beurre.

1. Cassez les 5 oufs dans un grand bol.Ajoutez-y les 155 grs de sucre
semoule. Posez le bol dans un bain-marie puis fouettez pendant une minute
avec un batteur électrique. Retirez le bol du bain-marie puis continuez de
fouetter à grande vitesse pendant une vingtaine de minutes.

2. Faites fondre doucement le beurre dans une casserole. Retirez l'écume
blanche.Tamisez la farine au-dessus du mélange sucre-oufs. Mélangez puis
ajoutez le sucre vanillé et le beurre tiède.

3. Recouvrez la plaque du four le papier sulfurisé, beurrez-le. Etalez
uniformément la pâte dessus en vous aidant d'une spatule en bois. Faites
cuire au four à 220°C pendant 8 à 10 mn.

4. À la sortie du four, décollez la génoise du papier en le mouillant avec
un pinceau trempé dans de l'eau. Couvrez la génoise d'un linge bien propre
jusqu'à ce qu'elle refroidisse.

5. Pendant ce temps, préparez la crème. Faites cuire le sucre dans 1 dl
d'eau (environ 10 mn, une goutte tombant dans un bol d'eau froide doit
former une boule). Fouettez les jaunes dans un bol, versez le sucre cuit
dessus sans cesser de fouetter pendant 2 mn. Continuez de fouetter au
batteur électrique pendant environ 10 mn avant d'y incorporer le beurre en
morceaux.

6. Étalez les trois quarts de la crème sur la génoise. Roulez le biscuit
serré. Décorez la bûche avec le reste de crème. Striez-la avec les dents
d'une fourchette. Décorez. Mettre au réfrigérateur au moins pendant 2
heures.

 

 

michèle bergeotte


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