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Publiée le 01 Août 2010

 

Les bugnes sont des beignets de pâte, de tradition pour le
Mardi-Gras dans le Lyonnais. Les bandelettes découpées dans la pâte
sont parfois nouées avant d'être frites. Utilisez une roulette
dentelée pour obtenir des bugnes plus décoratives. Elles sont
toujours meilleures chaudes que froides. Mon commentaire :
personnellement, je passe un coup de roulette dans le sens de la
longueur au milieu de la bande jusqu'à 2 cm des bords haut et bas
puis je fais passer le haut et le bas de la bande au milieu de cette
fente avant de mettre dans la friture.

Pour : 8 personnes,
Préparation : 20 mn, 2 heures à l'avance.
Cuisson : 12 mn environ,

Ingrédients :

1 citron,
500 g de farine,
100 g de beurre,
6 Å“ufs,
100 g de sucre semoule,
10 g de sel,
2 cuillères à soupe de rhum (ou de l'eau de fleur d'oranger),
Huile de friture,

Elaboration :

Râpez le zeste de citron. Versez la farine dans une terrine et
faites une fontaine. Ramollissez le beurre à la spatule. Ajoutez les
œufs un par un, tout en commençant à incorporer la farine. Ajoutez
ensuite le sucre, le sel et le beurre ramolli, puis le zeste de
citron et le rhum (ou l'eau de fleur d'oranger). Lorsque la pâte est
bien mélangée, ramassez-la en boule et pétrissez-la quelques minutes
sur une planche farinée. Remettez-la en boule et laissez-la reposer
2 h au réfrigérateur. Partagez la pâte en portions et abaissez-la
aussi finement que possible. Découpez ensuite ces abaisses en bandes
de 15 cm de long sur 6 ou 7 cm de large. Faites chauffer un bain de
friture à 180°C. Plongez y les bandes de pâte par fournées de 5 ou 6
pour qu'elles puissent gonfler sans se chevaucher. Retournez les 1
ou 2 fois. Egouttez les sur du papier absorbant quand elles sont
bien dorées. Poudrez de sucre à volonté et dégustez aussitôt.

 

 

"Marie-Christine G"


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