Publiée le 17 Décembre 1999

 

Pour 8 personnes
200g de chocolat
4 oeufs
150g de sucre
75g de farine
25g de cacao en poudre
25cl de crème liquide
Le jus de 3 oranges

Préchauffez votre four th. 7 (220°C). Fouettez les oeufs avec 100g de sucre.
Incorporez la farine et le cacao. Etalez cette préparation sur la plaque à
pâtisserie. Faites cuire 10 minutes. Retournez le biscuit immédiatement sur
un torchon humide. Roulez-le dans ce torchon puis laissez le refroidir ainsi.
Faites chauffer 15cl de crème liquide, puis versez-les sur le chocolat cassé
en morceaux. Couvrez et patientez quelques instants, puis mélangez à la
fourchette pour obtenir une préparation homogène. Montez en chantilly les
10cl de crème liquide restants, puis incorporez-la délicatement au premier
mélange lorsqu'il est froid.
Faites chauffer le jus d'orange avec les 50g de sucre restants, jusqu'à
obtentention d'un mélange sirupeux. Déroulez le biscuit et humectez-le avec
le mélange précédent, puis étalez les 2/3 de la mousse sur toute la surface.
Roulez le tout en serrant bien. Pour le décor, recouvrez la bûche de mousse.
Faites de rayures avec une fourchette, puis placez la bûche au réfrigérateur.
Astuce : vous pouvez garnir la mousse et la décorer avec des zestes d'oranges
que vous confirez vous-même dans 100g de sucre et 100g d'eau, ou bien que
vous achèterez en confiserie.

 

 

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