Publiée le 15 Décembre 1999

 

pour 6 personnes
biscuit
-4 oeufs - 100gr de sucre - 45gr de farine - 45gr de fécule - 20gr de beurre
mou
1- préchauffez le four th 7 210°c.Tapissez une plaque rectangulaire de
papier sulfurisé puis enduises de beurre.Battes 1 oeuf entier et un jaune et
50gr de sucre pendant 5mn.Incorporez la farine et la feculepuis les trois
blancs fouettes en neige ferme avec le reste du sucre.Versez la pâte dans le
moule et lissez, cuire 7 à8 mn

2-sortez la pmaque du four et retournez la sur un torchon humide, décolez le
pamier et enroulez le gâteau en prenant le torchon ensemble; comme si le
torchon etait la garniture, laisser ainsi le tems de faire la crème

la crème au beurre
pour 425gr de crème
165gr de sucre, 3 oeufs, 200gr de beurre, pour la crème vanille 1/4 de
gousse fendue en deux

dans 130gr d'eau faire fondre le sucre et pour une crème vanille ajoutez la
gousse, faire un sirop sans laisser brunir, 118° au pèse sirop

dans une jatte fouetter les jaunes d'oeufs pour qu'ils soient mousseux,
ajouter toujours en fouettant le sirop chaud, au début en très mince filet,
il ne faut pas cuire les oeufs.Fouetter jusqu'a refroidissement et
incorporer le beurre mou
pour une crème café incorporer de l'extrait de café ou du café soluble a son
goût, ou du cacao ou de la liqueur,si vous voulez d'autres gouts

dérouler le gâteau, le garnir de crème, le rouler à nouveau et garnir le
dessus de crème, faire des stries avec une fourchette, garnir de sujets de
noël

 

 

michèle bergeotte


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