Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
Pour la garniture : Pour le biscuit :

- 5 cl de café fort
- 400 grammes de chocolat noir
- 30 grammes de beurre
- 5 cl de cognac
- 25 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne
- 150 grammes de chocolat en rouleaux
- sucre glace - 4 oeufs
- 40 grammes de fécule
- 40 grammes de farine
- 100 grammes de sucre en poudre

Préparation du biscuit :
1. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la farine, et les blancs battus en neige.

3. Garnir un tôle de papier sulfurisé, ou de papier aluminium beurré.

4. Etaler cette pâte dessus régulièrement.

5. Cuire à 150° environ 20 minutes

6. Dès la sortie du four, enrouler le bicuit dans un torchon humide, et le laisser refroidir.

Préparation de la garniture :
1. Rapper le chocolat dans une terrine.

2. Ajouter le beurre coupé en parcelles.

3. Placer la terrine dans un bain-marie modéré, laisser fondre le chocolat puis ajouter la crème fraîche portée à ébulition.

4. Lisser au fouet, ajouter le cognac et laisser refroidir.

5. Dérouler le biscuit et le piquer légèrement avec une fourchette.

6. Mélanger le café au sucre de canne et asperger l'ensemble du biscuit.

7. Tartiner le de crème jusqu'à 2 cm des bords.

8. Rouler à nouveau le biscuit pour lui donner sa forme de bûche.

9. Déposer la bûche sur un plateau.

10. Napper le dessus avec le reste de crème.

11. Couper les extrémitées pour les égaliser et décorer la bûche avec les rouleaux de chocolat et la laisser 3 heures au réfrigérateur.

12. Au moment de servir, soupoudrer l'ensemble avec du sucre glace.

 

 

http://perso.wanadoo.fr/dundee/cuisine/bn.htm


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