Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 12 personnes,
Préparation : 45 mn,
Cuisson : 30 mn,

Ingredients :

Pour la génoise :

155 gr de sucre semoule,
5 oufs,
155 gr de farine,
45 gr de beurre,
1 sachet de sucre vanillé,
15 g de beurre pour la plaque,

Pour la crème à la vanille :

250 g de sucre cuit,
8 jaunes d'oufs,
250 g de beurre,

Elaboration :

1. Cassez les 5 oufs dans un grand bol.Ajoutez-y les 155 grs de
sucre semoule. Posez le bol dans un bain-marie puis fouettez
pendant une minute avec un batteur électrique. Retirez le bol du
bain-marie puis continuez de fouetter à grande vitesse pendant une
vingtaine de minutes. 2. Faites fondre doucement le beurre dans une
casserole. Retirez l'écume blanche.Tamisez la farine au-dessus du
mélange sucre-oufs. Mélangez puis ajoutez le sucre vanillé et le
beurre tiède. 3. Recouvrez la plaque du four le papier sulfurisé,
beurrez-le. Etalez uniformément la pâte dessus en vous aidant d'une
spatule en bois. Faites cuire au four à 220°C pendant 8 à 10 mn.
4. À la sortie du four, décollez la génoise du papier en le
mouillant avec un pinceau trempé dans de l'eau. Couvrez la génoise
d'un linge bien propre jusqu'à ce qu'elle refroidisse. 5. Pendant
ce temps, préparez la crème. Faites cuire le sucre dans 1 dl d'eau
(environ 10 mn, une goutte tombant dans un bol d'eau froide doit
former une boule). Fouettez les jaunes dans un bol, versez le sucre
cuit dessus sans cesser de fouetter pendant 2 mn. Continuez de
fouetter au batteur électrique pendant environ 10 mn avant d'y
incorporer le beurre en morceaux. 6. Étalez les trois quarts de la
crème sur la génoise. Roulez le biscuit serré. Décorez la bûche
avec le reste de crème. Striez-la avec les dents d'une fourchette.
Décorez. Mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.

 

 

"lulu bergeotte"


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