Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, 12h de macération, cuisson 1h30 la veille et réchauffage
le jus de consommation

- 1kg de bœuf à braiser (macreuse, gîte)
- 300gr de petits oignons
- 2 échalotes
- 4 oignons
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 1 brin dd thym
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 5cl de cognac
- 150gr de crème fraîche
- 10 brins de ciboulette
- 1 pincée de paprika
- sel et poivre

1- Coupez la viande en lamelles d'environ 2,5cm de long. Mettez les dans un
plat creux avec les gros oignons pelés et émincés, la carotte en rondelles,
les échalotes hachées, thym et laurier. Arrosez du vin à hauteur, couvrez et
laissez mariner 12h.2- Sortez la viande de la marinade et épongez-la. Réservez la marinade.
Faites fondre 40gr de beurre dans une cocotte, faites-y saisir les morceaux
de viande pendant 4 à 5mn en mélangeant sur feu vif. Salez et poivrez,
ajoutez une pincée de paprika. Arrosez de cognac hors du feu et flambez.
Ajoutez la marinade et laissez cuire 1h30. Retirez la viande, filtrez la
marinade et remettez y la viande et laissez refroidir.

3- Epluchez les petits oignons. Faites les revenir dans une sauteuse avec
30gr de beurre pendant 5mn à feu doux en les tournant.

4- Remettez les petits oignons dans la cocotte avec la marinade filtrez et
laissez au frigo jusqu'au lendemain.

5- Le jour même fait réchauffer-le tout sur feu vif. Ajoutez la crème.
Parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt. Accompagnez de pommes de
terre sautées.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle mars 1994


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