Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes: 300 g de biscuits à la cuiller, 125 g de sucre, 150 g de beurre, 5 oeufs, 200 g de chocolat fondant. Glaçage: 150 g de chocolat fondant, 1 c à soupe d'eau. Garniture: une petite tasse de vermicelles en chocolat, quelques cerneaux de noix (facultatif).
Passez les biscuits à la Moulinette. Travaillez le sucre avec le beurre ramolli, ajoutez les jaunes d'oeufs. D'autre part, faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez-le au mélange. Terminez en incorporant délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Tapissez un moule à cake de papier d'aluminium et versez-y la préparation. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démoulez sur le plat de service. Préparez alors le glaçage: faites fondre le chocolat avec l'eau, au bain-marie, étalez-le sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Parsemez ensuite de vermicelles en chocolat et décorez à volonté de cerneaux de noix (ou de noisettes, ou de violettes cristallisées). Vous pouvez remplacer le glaçage au chocolat et à l'eau par une petite mousse au chocolat qui durcit en refroidissant. Dans ce cas. Supprimez la garniture de vermicelles. Faites fondre 75 g de chocolat fondant au bain-marie, ajoutez 75 g de beurre, puis 2 jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige. Etalez cette crème sur le gâteau et laissez durcir. Garnissez ensuite de noix, de noisettes ou d'amandes.

 

 

Alexandre Pukall


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