Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 Personnes
Beurre 0.200kg
Sucre 0.200kg
Oeufs 4 pièces
Farine 0.250kg
Levure chimique 0.005kg = 5 g
Fruits confits ou raisins secs 0.125kg
Rhum 0.005l = 5cl = 1/20 ème dans le verre doseur

Biscuit à pâte poussée (levure chimique) par opposition à pâte levée
((levure biologique (de boulanger)).

-Ramollir le beurre à l'aide d'une spatule en bois
-Ajouter le sucre
-Puis incorporer les oeufs en travaillant énergiquement la préparation
-Ensuite, la farine mélangée à la levure chimique petit à petit .
-Ajouter les fruits confits macérés dans le Rhum et flambés
-Beurrer un papier sulfurisé taillé en fonction de la taille du moule et en
"chemiser" le récipient (mettre au fond du moule pour éviter que le gâteau
accroche).
-Verser l'appareil (la pâte) dans le moule, nettoyer les bords et le mettre
à cuire, aussitôt dans le four préalablement chauffé à 180°C thermostat 6.
-Cuisson 40 mn environ (piquer le biscuit à l'aide de la pointe d'un couteau
fin au milieu le gâteau est cuit lorsque la lame ressort propre).

NOTA: -1 sachet de levure chimique = 11 g donc la moitié du paquet pour
cette recette
-1 cuillère à café pleine de levure = 5g donc une cuillerée

Je n' ai pas essayé mais je pense que le truc de Régis passer les fruits
confit dans la farine "levante", vendue parfois sous le nom de farine à
gâteau devrait aussi marcher ou pourquoi pas rouler directement les raisins
dans la levure qui va faire des bulles dés quelle sera en contact avec
l'humidité et la chaleur du four et donc aider les fruits à "flotter dans la
pâte jusqu'à la prise de l'appareil

 

 

Philippe RINCK


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