Publiée le 01 Août 2010

 

On le servait vers 1810 au Café Anglais. Au debut, il était trés énigmatique, il
fallait en deviner la composition, aussi l'appelait-on, sur le menu, le potage
inconnu. On faisait cuire, nous explique Christian Guy, « des foies de poulets
gras n'ayant été tués ni par saignée ni par étouffement », mais, et c'était là
tout le mystère de cet inconnu, par l'électricité, grande nouveauté en matière
culinaire.
Camerani n'était pas cuisinier, mais comédien, les uns disent à l'Opéra Comique,
les autres, puisque Camerani était italien, au Théâtre-Italien.

En tout cas, son potage coûtait fort cher, cent vingt francs.

Grimod de la Reynière, dont c'était le régal, nous en a laissé la recette:

« Il faut d'abord se procurer de véritables macaroni de Naples, et d'excellent
fromage parmesan, du bon beurre de Gournay et d'Isiguy, deux douzaines de foies de
poulets gras, du céleri et autres légumes de potage.
Hachez bien menu les foies, le céleri et les légumes, cuire tout ensemble avec du
beurre.
Pendant ce temps, on fait blanchir le macaroni, on l'assaisonne de poivre et
d'épices fines, et on le laisse bien égoutter.
On prend ensuite la soupière, on dresse sur le fond un lit de macaroni, au-dessus
un lit du hachis précité, un lit de parmesan râpé.
On recommence ensuite dans le même ordre et on élève les assises de ce bâtiment
jusque vers les bords de la soupière.
On la remet à feu doux et on laisse mitonner le temps convenable.
Ce potage est un manger délicieux et le principe d'un trés grand nombre
d'indigestions. »
Encore un potage qui n'en est pas un et nous rappelle le fameux "macaroni au stufato"

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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