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Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- soit des canettes de Barbarie (2 pour 4 personnes)-- recommandé --
faire pleurer quand même comme décrit pour le canard normal ci-dessous
- soit des canards col-vert (petits: 2 pour 4; gros: 1 pour 4
- soit un canard normal (1 pour 4) (dégraisser au four: faire des trous
dans la peau et laisser pleurer à feu doux - +-3/4h)
- 150 gr de beurre
- 2 verres à liqueur de Calvados
- 1 verre à liqueur de crème fraîche
- 1l de cidre
- 1kg de bonnes pommes
- 1 citron
- sel - poivre
- des pommes de terre (bien choisies) en accompagnement à la vapeur.

Préparation :

Tartiner les canettes de beurre et les mettre dans un plat à four beurré.
Rotir à four chaud environ 40 minutes.
Quand le canard est presque cuit, flamber au Calvados .
Couvrir de papier alu, laisser imprégner 5 minutes.
Sortir les canettes du plat, dégraisser avec le cidre (1/2 bouteille).
S'il y a beaucoup de gras, enlever avec une cuillère à soupe.
Découper ensuite les morceaux de canard et les réserver.
Faire réduire la sauce (rajouter du cidre au fur et à mesure si nécessaire).
Ajouter la crème fraîche.
Laisser réduire à feu doux, en remettant les morceaux de canard à cuire
(poitrines et cuisses en morceaux ou entiers) 1h environ.
Eplucher et couper les pommes en quartiers.
Les faire sauter au beurre, puis flamber avec 1 verre de Calvados.
Ajouter 1 jus de citron.
Servir les morceaux de canard dans leur sauce, les pommes flambées et
des pommes de terre
Bon appétit, c'est franchement délicieux et pas si compliqué!!! (Il
suffit de prendre le temps et de bien lire).

Il est agréable de profiter des restes du canard, soit pour en faire un
bouillon de base (avec des légumes), soit pour l'incorporer dans une
recette qui récupère les peaux et les restes pour leur gôut .

Inocybe

 

 

Mappie de Toulouse-Lautrec


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