Publiée le 01 Août 2010

 

6 personnes
Juliénas rouge

Ingrédients

1 canard vidé et paré
400 g de chair à saucisse
100 g de Fourme de Montbrison
750 g de champignons blancs (de Paris)
Le jus d'un demi citron
Sel et poivre

Préparation
Préchauffez le four (thermostat 7 ou 210°)
Nettoyez les champignons sous un filet d'eau froide, puis les passer dans
l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.Otez le bout terreux des pieds
et les détacher des chapeaux. Faites chauffer un petit peu de beurre dans
un poêle et y faire revenir les chapeaux quelques minutes, puis les sortir et
les poser sur du papier absorbant. Hachez les pieds et laissez-les suer dans
la poêle afin qu'ils perdent un peu de leur eau. Ecrasez grossiérement la
Fourme de Montbrison à l'aide d'une fourchette. Incorporez-la à la chair à
saucisse, puis ajoutez-y le hachis de champignons. Farcissez le canard avec
cette préparation et le recoudre. Placez le canard dans un plat à rôtir et
disposer tout autour les chapeaux de champignons. Enfournez le canard
pendant 1 heure à 1 heure 15. Servez le canard découpé, accompagné de
sa farce et de légumes verts.

COMMENTAIRE
Une recette raffinée alliant le subtil goût du canard et la saveur
prononcée de la Fourme de Montbrison. La farce, en plus de préserver le
moelleux de la viande, réserve des surprises aux habitués des volailles rôties traditionnelles. Le goût forestier des champignons s'accorde à merveille avec l'authenticité
rustique de la Fourme.
Vous étonnerez vos convives en servant ce plat avec un vin blanc liquoreux
comme le Montbazillac ou le Sauternes. Plus sage et plus conventionnel : les
vins rouges d'Auvergne ou du Roannais à l'acidité plus marquée.

 

 

Jean-Pierre Pujol *[Jean-Pierre.Pujol@digital.com]


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