Publiée le 11 Juillet 2000

 

Pour 6 personnes. Préparation: 10 mn. Cuisson: 1 heure et 40 mn.
Ingrédients
1 canard de Barbarie prêt à cuire d'environ 2,5 kg
Pour la sauce à laquer:
5 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq épices
3 cuillerées à soupe de miel liquide
1 cuillerée à café d'huile d'arachide
1 cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool
2 grosses gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de maïzena
5 gouttes de colorant rouge

Confection
1. Ecraser puis hacher finement l'ail.
2. Mélanger intimement tous les ingrédients pour la sauce à laquer.
3. A l'aide d'un poinçon ou d'une fourchette, faire plusieurs trous
dans la peau du canard.
4. Mettre le canard dans un plat à rôtir. A l'aide d'un pinceau à
pâtisserie, le badigeonner entièrement avec la sauce à laquer. Le
mettre ensuite à réfrigérer une nuit ou au moins 5 heures. Le
badigeonner encore de temps en temps.
5. Préchauffer le four ou la rôtissoire 15 minutes au n° 7. Verser un
peu d'eau dans la lèchefrite pour empêcher le jus de cuisson de
brûler.
6. Envelopper le canard dans une feuille d'aluminium, puis l'embrocher
et le laisser cuire 1 heure.
7. Régler le four au n° 5. Enlever la papillote d'aluminium et
continuer la cuisson encore 40 minutes, en badigeonnant le canard avec
le reste de la sauce toutes les 10 minutes.
8. Pour servir, on découpe le canard laqué comme on fait le poulet
braisé.

Remarques
1. Le canard laqué est l'un des plats chinois les plus populaires. Il
se mange chaud ou froid. Ses restes peuvent entrer dans la composition
d'un grand nombre de plats, notamment les Petits pains farcis, le Riz
cantonais et la Soupe pékinoise.
2. Ce plat s'accompagne souvent de légumes crus comme laitue,
concombres, carottes, radis, tomates. Il peut aussi se manger avec de
la sauce de soja allongée de vinaigre et d'ail pressé. Il s'accompagne
aussi très souvent de petits pains blancs.
3. La sauce à laquer peut servir à la préparation de tous les plats de
viandes cuites au four, au gril ou au barbecue. Il existe sur le
marché en France un poudre qu'on peut délayer dans un peu d'eau et qui
sert de sauce à laquer. La sauce hoisin, vendue en boîte, peut
remplacer la sauce à laquer indiquée ci-dessus ou entrer dans sa
composition.

dragon2@ifrance.com

 

 

http://perso.wanadoo.fr/nguyen595/cuisine.htm


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