Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn.
Cuisson : 1 h

Ingrédients :
1 canard de 1,5 à 2 kg
400 g d'ananas frais
1 cuillerée à soupe de confiture d'ananas
20 cl de jus d'ananas
le jus d'une orange
1 zeste d'orange
le jus d'un citron
25 cl de vin rouge
1 cuillerée à soupe d'huile de maïs
1 cuillerée à soupe de fécule
sel, poivre blanc du moulin

Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Découpez le canard en 6 morceaux, que vous badigeonnez d'huile. Disposez-le dans un plat et faites-le dorer au four.
Mélangez le jus d'ananas avec le vin rouge et le jus de citron. Salez et poivrez. Versez sur le canard et arrosez ensuite fréquemment en cours de cuisson.
Délayez la fécule dans le jus d'orange.
Retirez l'écorce de l'ananas, ôtez le coeur et coupez la chair en dés.
Au bout dune heure de cuisson, dressez les morceaux de volaille sur un plat de service et réservez-les au chaud, four éteint.
Passez le jus de cuisson au chinois. Incorporez-y la fécule délayée et le zeste d'orange (en fines lanières). Portez à ébullition. Mouillez avec un peu d'eau, si nécessaire. Ajoutez les dés d'ananas et la confiture d'ananas. Salez et poivrez.
Nappez le canard avec cette sauce. Servez chaud, avec des patates douces en accompagnement.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/canard_ananas.htm


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