Publiée le 01 Août 2010

 

pour 12 cannelés, préparation 20mn cuisson 50mn facile
-50cl de lait
-2 oeufs entiers + 2 jaunes
-250gr de sucre en poudre
-70gr de beurre
-1 gousse de vanille
-2 c a soupe de rhum
-20gr de farine
-100gr de farine de gruau

1-la veille fendre a gousse de vanille en deux bien la gratter et mettre la
mettre avec ses graines dans une casserole, mouiller avec le lait et porter
à ébullition.Retirer du feu et laisser infuser jusqu'au lendemain

2-le jour même Faire préchauffer le four à 200° th 6,5.Dans une casserole
faites fondre 50gr de beurre.Fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec
le sucre en poudre puis diluer avec le beurre fondu et le rhum. Incorporer
progressivement la farine de gruau et délayer avec le lait vanillé

3-beurrer et fariner des moules à cannelés (petits, hauts et ...cannelés
bien sur) les garnir de pâte et enfourner 45mn environ laisser refroidir
avant de démouler

conseil : notamment si les cannelés sont destinés aux enfants le rhum peut
être remplaçé par deux cuillères d'eau de fleur d'oranger

ces petits gâteaux à la forme originale sont une variante du biste heyt ou
tôt fait.On dit qu'un pâtissier eut l'idée de verser la pâte à tôt fait
dans de jolis moules cannelés pour rendre bourgeois un dessert rustique

 

 

michèle bergeotte


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