Publiée le 01 Août 2010

 

350g sucre
250 g miel 1000 fleurs ou accacia
30 cl crème fraiche épaisse (30% MG)
60/70g de beurre
2/3 c. à soupe de café lyophilisé (suivant le gout, 3 => bien fort, mais pas trop ;-)

- faire fondre le sucre, le miel et la crème à feu doux.
- au début de l'ébullition, passer sur feu moyen et laisser bouillir en
remuant de temps en temps.
- une fois le caramel cuit, hors du feu, attendre la fin de l'ébullition + 30 sec.
- ajouter le beurre (coupé en 3/4 morceaux) et remuer bien.
- attendre encore 30 sec et ajouter le café dissous dans 1/2 c à soupe d'eau.
- mettre dans un moule et laisser bien refroidir.

Rem:
1/ pour le temps de cuisson du caramel, je me base sur la couleur (cuir pas
trop foncé) et l'odeur. On peut aussi mettre un peu de caramel dans un bol
d'eau glacé et tester au gout + consistance (assez mou).
2/ les moules Felxipan (tarte) sont TRES bien pour cela. Sinon utilser un
moule légèrement huilé et démouler les caramels avant qu'ils n'aient trop durcit.
3/ le découpage en carrés au couteau est un peu long, mais se fait bien si
on nettoie le couteau (eau chaude) et le refroidit (eau froide) de temps en temps.

 

 

Stanislas Belot


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