Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 pers
prép: 30 mn
cuisson : 2h45

- 1,25 kg de boeuf à braiser
- 20 petits oignons
- 50 g de saindoux
- 2 c à s de farine
- 1 c à s de cassonade
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 25 cl de bière blonde
- 1 c à s de vinaigre
- 1 bouquet garni
- sel poivre

1- Couper la viande en gros dés. Pelez et émincez les oignons

2 - Mettez une c à s de saindoux dans une cocotte et faites y saisir la viande
à feu vif. Sortez -la à l'aide d'une écumoire et réservez -la.
Épongez la cocotte avec du papier absorbant.

3-Mettez le reste du saindoux dans la cocotte. Faites y revenir les oignons
une à deux minutes. Remettez la viande dans la cocotte, soupoudrez de farine
et de cassonade. Baissez le feu et faites cuire à feu doux et à couvert pendant
environ 2 h 30

5- Vérifier la cuisson de la viande à la pointe d'un couteau. Si elle est
encore un peu f erme , prolongez la cuisson.

La carbonade est le plat traditionnel de la Belgique . Vous pouvez y ajoutez
des pommes de terre en cours de cuisson.( ajoutez alors un peu d'eau chaude)

Souvent, ce plat est servi avec des frites .

Anne Fondeur

 

 

Larousse des cuisines du monde


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