Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes:
800 g de boeuf maigre (paleron ou tranche)
60 g de saindoux
3 gros oignons
40 g de farine
45 cl de biere de garde*
45 cl de bouillon (veau ou pot-au-feu)
6 g de cassonade (sucre roux)
2 cl de vinaigre
1 bouquet garni
Sel et poivre

Detailler la vainde en morceau d'environ 50 g et les assaisonner de sel
et de poivre.
Faire rissoler les tranches de boeuf dans le saindoux, garder la graisse
decuisson.
Faire fondre les oignons coupes en fine tranches dans la graisse, les
metter a egoutter dans un chinois.
Tamiser la farine au dessus de la sauteuse, la faire roussir a feux
doux.
Deglacer le fond de cuisson avec la biere, ajouter ensuite le bouillon
de veau.
verser le sucre, le sel, le poivre, puis le vinaigre. Laisser reduire
neviron 1/4 d'heure.
Prendre une cocotte allant au four. La remplir d'une couche d'oignons,
puis de boeuf. Alterner les couches jusqu'a epuisement. Ajouter le
bouquet garni enveloppe dans un morceau de gaze. Verser le jus de
cuisson filtre, si le liquide ne couvre pas toute la viande, completer
avec de la biere.
Faire bouillir la terrine, puis enfourner a four th.3 (170°C, 340°F),
apres avoir couvert de facon hermetique (a l'aide d'un poids si
necessaire, dit la recette).
Laisser cuire au moins trois heures. Tester la viande, laisser cuire un
peu plus si elle n'est fondante. Sortir du four, laisser reposer environ
dix minutes et degraisser a la cuillere et au papier absorbant.
Servir dans la cocotte, accompagne.... de frites, evidemment.

 

 

Florence Delie-Salmon


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