Publiée le 09 Octobre 1999

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,4 Kg de boeuf à braiser,
- 100 g de saindoux (ou margarine),
- 3 cuillères de farine,
- 3 cuillères de vinaigre,
-1 litre de bière de garde (type Jeanlain) ou brune (surtout pas blonde),
- 50 cl d'eau,
- 3 cuillères à café de cassonnade,
- 4 tranches de pain d'épice,
- 300 g d'oignons,
- Laurier, Thym,
- sel.
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1° Couper la viande en gros cubes et, dans une cocotte la faire revenir dans
le saindoux, 4 minutes de chaque côtés pur la faire colorer.

2° Saler, ajouter la farine, les oignons émincés et laisser cuire 5 minutes.

3° Deglacer le tout au vinaigre et versr la bière et l'eau. Au premier
frémissement, ajouter la cassonnade, le pain d'épice émietté, le thym, le
laurier.

4° Laisser mijoter 2 heures 30 à 3 heures. Servir avec en accompagnement,
des pommes de terres, des pâtes ou des frites !!

Personnellement, je ne mets pas de farine ni de vinaigre en début de
cuisson, j'épaissi la sauce juste au moment de servir (maïzéna).

 

 

phil et cris


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