Publiée le 01 Août 2010

 

Membre de la famille du gingembre, ce grand arbuste (2 à 5 m de
haut) est natif d'inde et du Sri Lanka. Il faut attendre 3 ans avant
la première récolte. Après la floraison, c'est à la main que l'on
récolte les petites gousses vertes contenant jusqu'a 20 graines
aromatiques. Le gout est fort, un peu amer mais rafraichissant.
Après le safran et la vanille, c'est l'épice la plus chère. En Inde
on l'appelle la reine des épices, le roi étant le poivre. Les
capsules vertes sont les meilleures, les blanches sont des capsules
vertes qui sont blanchies chimiquement. Utilisée dans les pains et
les patisseries en Scandinavie, dans les puddings et de nombreux
desserts en Indes. C'est aussi un composant des poudres de curry et
du garam masala. Conseils : éviter la cardamome brune qui n'est pas
de la vraie cardamome et a un gout de camphre. Une infusion de
capsules de cardamome après diner est non seulement rafraichissante
mais aide aussi a la digestion.

 

 

"Pomme Drevard"


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