Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 1 h 10.

Ingrédients :
2 kg de cardons
3 échalotes
2 oeufs
50 g d'emmenthal râpé
40 cl de bouillon de légumes
3 cuillerées à soupe de vinaigre
3 cuillerées à soupe de margarine végétale
1 cuillerée à soupe de farine
sel

Préparation :
Parez les cardons : retirez les feuilles et les bords épineux ; lavez les côtes et détaillez-les en tronçons longs de 5 cm. Dans 1
litre d'eau bouillante, salée et additionnée de vinaigre, faites blanchir les cardons pendant 5 minutes.
Egouttez-les, laissez-les refroidir et Ôtez-en les fibres.
Dans le bouillon de légumes chaud, faites cuire les cardons, sur feu vif, à couvert, pendant 30 minutes. Egouttez-les.
Recueillez le jus de cuisson.
Dans 2 cuillerées à soupe de margarine, faites fondre les échalotes hachées.
Saupoudrez-les ensuite de farine, mélangez et laissez dorer. Mouillez peu à peu avec le jus de cuisson des cardons, en remuant sans
arrêt pendant 5 minutes. Retirez cette sauce du feu.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélangez les jaunes à la sauce, puis
incorporez-lui délicatement les blancs.
Graissez un plat avec le reste de margarine et disposez-y les cardons. Nappez de sauce. Parsemez d'emmenthal râpé.
Faites gratiner dans le four préchauffé à 220 °C (th. 7) pendant 20 minutes.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/cardons_gratin.htm


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