Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 5 ou 6 personnes - Préparation: 20 mn - Macération éventuelle: de 2 hi 3 h - Cuisson:
35 mn

1 poulet prét à cuire de 1 kg 250 environ
3 pommes acidulées,
1/2 citron,
2 cuillerées à soupe de gingembre en poudre,
3 gros oignons,
4 gousses d 'ail,
2 cuillerées à soupe d 'huile d 'olive
25 g de beurre,
2 cuillerées à café de poudre de curry,
I bouquet garni,
sel et poivre.

Pour la garniture:
1 petite boite de morceaux d'ananas au sirop
2 bananes fermes,
1 citron,
6 cuillerées à soupe de noix de cajou au naturel

Pressez le demi-citron;
Pelez les pommes,
Coupez-les en quatre, retirez en le cour et les pépins, puis râpez la pulpe;
Arrosez-la aussitôt avec le jus de citron et mélangez.
Coupez le poulet en 10 ou 12 morceaux;
Etalez la poudre de gingembre dans une assiette,
Roulez-y les morceaux de poulet
Laissez-les macérer ainsi pendant 2 ou 3 heures, si possible.

Épluchez les oignons et hachez-les finement;
Pelez et écrasez les gousses d'ail.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte large, avec le beurre;
Mettezy les morceaux de poulet,
Faites-les dorer sur feu moyen en les retournant pendant 5 minutes;
Ajoutez-y les oignons hachés;
Faites blondir 2 minutes sur feu doux en remuant.

Poudrez ensuite avec le curry, en mélangeant;
Ajoutez les pommes râpées, I'ail et le bouquet garni; salez et poivrez;
Couvrez et faites cuire pendant 25 minutes environ sur feu très doux.

Pendant ce temps, préparez la garniture:
Pressez le citron; épluchez les bananes,
Coupez-les en rondelles, mettez-les dans une coupe
Arrosez les avec le jus de citron;
Egouttez les morceaux d'ananas en conservant 3 ou 4 cuillerées à soupe de leur sirop;
Mettez-les dans une deuxième coupe;
Disposez les noix de cajou dans une troisième coupe;
Faites~ chauffer un plat.

Quand le poulet est cuit, retirez-en le bouquet garni;
Egouttez les morceaux de poulet et mettez-les dans le plat de service;
Tenez au chaud; remettez la cocotte de cuisson sur feu vif;
Versez-y les 3 ou 4 cuillerées à soupe de sirop d'ananas mises de côté;
Faites bouillir 2 ou 3 minutes en grattant le fond du récipient à la cuiller de bois;
Rectifiez l'assaisonnement;
Nappez le poulet avec cette sauce.

Servez aussitôt le cari avec les coupes de morceaux de bananes, les dés d'ananas et de noix
de cajou et accompagnez le tout de riz créole ou de riz pilaf.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

mon bouquin de cuisine


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