Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 15 min.
Cuisson : 45 min.

Pour 4 personnes : 200 g de carottes, 15 g de beurre, 5 g de sucre, 1
orange, 1 pincée de cannelle et de vanille en poudre, 4 cuil. à café d'eau
de fleur d'oranger, 12 cuil. à soupe de crème liquide, 2 oeufs, sel, poivre.

Disposez de fines rondelles de carottes dans une casserole avec le beurre,
le sucre, la cannelle, la vanille, l'eau de fleur d'oranger, le jus et le
zeste de l'orange. Couvrez d'eau et laissez cuire à feu doux jusqu'à
évaporation du liquide. Préchauffez le four à 150° C (Th. 5) et portez la
crème à ébullition après l'avoir légèrement salée et poivrée. Mixez ensemble
carottes et crème, puis ajoutez un oeuf entier et un jaune d'oeuf. Disposez
la pâte ainsi obtenue dans de petits ramequins placés dans un plat allant au
four et rempli d'eau. Ces flans cuiront durant environ 40 min et seront
servis bien chauds.

Ces petits flans se transforment, salés et épicés (cumin, girofle,
muscade...) en délicates entrées, en garnitures. Il suffit alors de beurrer
les ramequins et d'attendre 15 minutes après cuisson pour les démouler.

michèle bergeotte

 

 

recette du jour de TF1 4/12/99


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