Publiée le 13 Mai 2000

 

Une carpe d'environ 1 kg 1/2, 500 gr. d'oignons, 1 c à s. de farine, 125 gr.
de beurre, 75 cl. de bon vin rouge, 1 bouquet garni, 1 c à desserts de
sucre, 1 clou de girofle, 1 pincée de 4 épices (ou de poivre de la
Jama!ique), sel et poivre.

Vider le carpe, l'écailler, la laver, l'éponger et la saupoudrer
intérieurement et extérieurement de sel et de poivre.
Epluer et émincer finement les oignons.
Faire blondir les oignons dans 40 gr. de beurre, à feu doux.
Saupoudrer de farine puis ajouter le vin rouge, tout en remuant. Ajouter le
bouquet garni, le sucre, les épices, saler et poivrer si nécessaire. Laisser
mijoter 10 minutes.
Mettre la moitié de cette sauce dans un plat creux allant au four, disposer
la carpe sur cette sauce, puis napper avec le reste de sauce.
Recouvir le plat de papier d'alu ou de papier sulfurisé.
Mettre au four chaud (température moyenne) pendant 40 à 60 min. environ.
Couper le reste du beurre en petits morceaux.
Lorsque la carpe est cuite, retirer le bouquet garni, mettre le poisson sur
un plat de service que vous gardez au chaud, passer la sauce au chinois.
Incorporer le beurre en morceaux à la sauce en utilisant le fouet.
Napper le poisson de cette sauce. Servir avec des pommes vapeur.

 

 

Cuisine de A à Z


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