Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 personnes, préparation 30mn cuisson 2h15
-1 chapon de 4kg prêt à cuire
-400gr de châtaignes pelées
-4 échalotes
-250 d'oignons grelot
-1 fenouil
-60gr de noix
-100gr de beurre
-25cl de bouillon de volaille
-1 c a café de sucre
-poivre sel

1-allumez le four th8 240°c.Salez poivrez l'intérieur du chapon, ficelez le
et enduisez le de 25gr de beurre fondu.Placez le sur la grille du four et
mettez la léchefrite dessous avec 10cl d'eau et enfournez.Au bout de 15mn
baissez la tempèrature du four à 150°c th 5 poursuivez la cuisson en
arrosant souvent

2-faites dorer les châtaignes avec 60gr de beurre dans un faitout 15mn sur
feu doux.Mouillez avec le bouillon et laissez cuire jusqu'a ce qu'il ne
reste que 2 cuillères de liquide

3-ebouillantez les oignons.Pelez les et faites les cuire à couvert 10mn dans
une sauteuse avec 15gr de beurre et 5cl d'eau et la cuillère de sucre.Pelez
et émincez le fenouil et les échalotes ajoutez les aux oignons.Poursuivez la
cuisson 10mn sans couvrir mélez aux châtaignes avec les noix hachées sel et
poivre

4-laissez reposer le chapon cuit 15mn dans le four éteint.Dégraissez le jus
de cuisson.Mélangez en 2 cuillères à la préparation de châtaignes.Présentez
e chapon avec le confit de châtaignes et le reste du jus en saucière
vin conseillé un pommerol

michèle bergeotte

 

 

cuisine actuelle décembre 1999


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