Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 à 10 personnes: Une trentaine de biscuits à la cuillère, 150 g de beurre, 150 g de sucre, 250 g d'amandes en poudre, 80 g de crème fraîche, un petit verre de rhum ou de kirsch selon le goût. Pour garnir: pêches au sirop et cerises confites à volonté.
Chemisez un moule à charlotte (de 14 cm de diamètre à la base) de papier d'aluminium, ceci pour être certain de réussir le démoulage. Tapissez le fond et les parois du moule de biscuits à la cuillère en taillant en biseau les biscuits qui doivent recouvrir le fond et en raccourcissant ceux qui doivent être disposés contre les parois (côté bombé à l'extérieur). D'autre part travaillez le beurre ramolli en pommade avec le sucre ajoutez les amandes et la crème fraîche. Travaillez bien ce mélange qui doit être lisse et parfumez-le selon le goût avec du kirsch ou du rhum. Versez la préparation dans le moule en disposant régulièrement les brisures de biscuits au milieu de la crème. Terminez par une couche de biscuits et mettez au frais jusqu'au lendemain. Démoulez sur le plat de service et décorez à volonté de fruits au sirop et confits. Variante: avant de garnir le moule, vous pouvez imbiber légèrement les biscuits d'un sirop fait avec 1/4 litre d'eau, 60 g de sucre et 1 verre à liqueur de rhum ou de kirsch (ou du sirop réduit de la boîte de pêches si vous comptez la garnir de fruits, que vous parfumerez également selon votre goût. Vous pouvez également servir cette charlotte avec une crème anglaise.

 

 

Alexandre Pukall


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