Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Catégorie : Dessert
Temps cuisson : 30 mn. Temps préparation : 30 mn + 4 heures de prise

Ingrédients :
1 boîte de biscuits à la cuiller
400g de chocolat noir
2 X 250g de beurre ramolli
100g chocolat blanc
4 cuillers à soupe sucre semoule
1 pincée sel
5 oeufs

Pour la crème anglaise :
6 jaunes d'Å“uf
250 g de sucre en poudre
1 gousse vanille
75 cl de lait

Préparation :
Préparez la garniture: cassez le chocolat noir dans une casserole,
faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu, incorporez le beurre petit
à petit.
Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre aux
jaunes d'oeufs, mélangez bien, puis incorporez le tout au chocolat.
Battez les oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les en soulevant la masse.
Râpez le chocolat blanc.
Tapissez le fond et les bords du moule à charlotte de biscuits à la
cuiller. Versez la moitié de la préparation, ajoutez le chocolat blanc
râpé, puis le reste du chocolat noir. Recouvrez le tout de biscuits à la
cuiller. Mettez au réfrigérateur au moins 4 h.

Préparez la crème anglaise: dans une casserole, versez le lait, ajoutez
la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Portez
à ébullition.
Dans une jatte, mettez les jaunes oeufs et le sucre, fouettez le tout
jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille et mousseux. Ajoutez peu
à peu le lait bouillant.
Versez dans une casserole propre et faites cuire à feu doux sans cesser
de remuer. La crème est cuite lorsque la crème nappe la cuiller.
Versez-la dans une jatte et laissez refroidir.
Au moment de servir, démoulez la charlotte dans un plat de service,
versez la crème anglaise en saucière.

Vous pouvez décorer votre charlotte de copeaux de chocolats ou de petits
oeufs pour Pâques.

annmary

 

 

Cuisine, Spécial Chocolat 1997


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