Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6-8 personnes

500 g de framboise
1 c.s. de sucre glace
1 c.s. de jus de citron
140 g de biscuits à la cuiller ou autres biscuits secs
1 dl de marsala
3 c.s. de confiture de framboises
2-3 c.s. de copeaux de chocolat
Crème à la vanille
5 Oufs
125 g de sucre
5 dl de lait
2 sachets de sucre vanillé
250 g de ricotta
1 pincée de sel

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Pour la crème à la vanille: casser trois Oufs en séparant les blancs des
jaunes. Couvrir les blancs et les réserver au réfrigérateur. Mélanger
jusqu'à consistance mousseuse les trois jaunes d'Oufs, les deux Oufs entiers
et 100 g de sucre. Dans une casserole en acier chromé, porter le lait et le
sucre vanillé à ébullition, puis verser sur la masse mousseuse en mélangeant
énergiquement. Reverser dans la casserole et chauffer jusqu'à la limite du
point d'ébullition sans cesser de remuer. Placer ensuite la casserole dans
un bain-marie froid et tourner jusqu'à ce qu'elle ait refroidi. Ecraser la
ricotta à la fourchette et l'incorporer à la crème. Couvrir et réserver au
froid.
Trier les framboises et éviter de les laver si possible. Les mélanger avec
le sucre glace et le jus de citron, puis laisser macérer durant trente
minutes. Arroser les biscuits à la cuiller de liqueur et les laisser
s'imbiber un instant. Monter les blancs d'Oufs salés en neige ferme, verser
le sucre restant en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse
brille. Incorporer délicatement et rapidement à la crème.
Dans un grand plat en verre profond, disposer les biscuits en couche avec la
confiture de framboises, les framboises et la crème. Terminer par une couche
de crème et de biscuits. Couvrir et placer durant trois heures au moins au
réfrigérateur. Parsemer de copeaux de chocolat un peu avant de servir.

andre.vigerie

 

 

Au plaisir des gourmands


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