Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes (moule à charlotte contenant 1 l de crème)
Le biscuit roulé
. 7O g + 5g de sucre.
. 75 g de farine
. 25 g de beurre
. 4 jaunes d'oufs
. 3 blancs
. 2 cuill. à soupe de miel d'acacia.

La crème
. 1 I de lait entier
. 10 jaunes d'oufs
. 200 g de sucre en poudre
. 2 cuil. à soupe de miel
. 12 feuilles de gélatine
. 200 g de pralines roses.

Le décor
. Violettes en sucre
. Pralines roses
. Boutons de roses séchés (dans les épiceries fines spécialisées en confiserie)

La veille. préparez le biscuit roulé au miel.
Fouettez les jaunes d'oufs avec 70 g de sucre 5 mn.
Incorporez la farine et mélangez.
Ajoutez-dans la pâte , le beurre fondu sur feu doux.
Montez les blancs d'oufs en neige ferme.
Ajoutez-y à mi-parcours les 5 g de sucre.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé cuisson.
Etalez la pâte en forme de grand rectangle
Faites-la cuire 7 mn dans le four préchauffé th. 8. ,240 °C th. 8.
Pour permettre au biscuit de se décoller sans difficulté,
Glissez le papier sur un torchon humide à la sortie du four.

Faites tiédir le miel avec une cuillère à café d'eau.
Humidifiez avec un pinceau et le miel tiède, le biscuit chaud.
Roulez le biscuit en le serrant bien.
Couvrez-le d'un torchon.
Concassez les pralines, placées dans un torchon, avec un marteau.
Ramoltissez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oufs avec le sucre et le miel 5 mn.
Versez le lait bouillant dessus toujours en fouettant vivement.
Reversez la crème dans la casserole et portez-la à ébullition sur feu doux sans cesser de
remuer.
Arrêter la cuisson en trempez le fond de la casserole dans de l'eau froide.

Séchez la gélatine sur du papier absorbant.
Incorporez-les dans la crème chaude.
Mélangez et ajoutez les pralines concassées.
Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

Détaillez le biscuit roulé en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Beurrez le moule.
Tapissez le fond et les parois du moule de rondelles de biscuit.
Versez la crème et gardez au frigo.

1 h avant le repas, plongez le moule dans l'eau chaude.
Retirez-le et essuyez-le.
Retournez-le et démoulez la charlotte le plat de service.
Décorez-la de pralines, de boutons de roses, de violettes.
Réservez au frigo.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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