Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes
Préparation : biscuit : 20 mn , charlotte : 3 h.
Repos (biscuit) : 12 h.
Réfrigération : 12 h.

Ingrédients :
200 g de fraises
150 g de confiture de fraises
60 g de farine
150 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de sucre glace
8 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
4 feuilles de gélatine
25 cl de lait
25 cl de crème fleurette
2 cl de cognac
1 demi-gousse de vanille

Préparation :
Préchauffez le four à 240 °C (th. 7) et recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
Préparez une génoise : battez 4 jaunes d'oeufs avec 3 cuillerées à soupe de sucre jusqu'à obtention dune mousse onctueuse. Ajoutez la farine.
Montez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement à la masse.
Abaissez la pâte sur la plaque du four. Placez-la au four, à mi-hauteur, pendant 5 à 7 minutes.
Retournez le biscuit sur un torchon, retirez le papier sulfurisé et étalez la confiture sur le biscuit encore tiède.
Roulez-le biscuit en vous aidant du torchon, enveloppez-le dans du papier d'aluminium et laissez-le reposer pendant 12 heures.
Nettoyez les fraises, coupez-les en quatre, mélangez-les avec 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre et le cognac. Laissez macérer pendant 2 heures.
Préparez une crème aux oeufs : battez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre restants de façon à obtenir un mélange onctueux.
Faites chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille fendue. Hors du feu, retirez la gousse de vanille, puis incorporez le mélange jaunes d'oeufs-sucre au lait.
Trempez la gélatine dans un peu d'eau froide, faites-la ensuite fondre dans le lait et passez au tamis.
Réalisez une crème Chantilly avec la crème fleurette et le sucre glace. Incorporez-la à la crème aux oeufs.
Coupez le biscuit roulé en une vingtaine de tranches. Tapissez le fond et les parois d'un moule à cake avec 12 tranches de biscuit environ. Versez les deux tiers de la crème aux oeufs. Mélangez les fraises au dernier tiers de crème et finissez de remplir le moule
avec ce mélange. Couvrez avec les tranches de biscuit restantes. Faites prendre au réfrigérateur pendant 12 heures.
Retournez la charlotte sur un plat de service. Servez frais.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/charlotte_royale_fraises.htm


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