Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 20mn, cuisson 8mn

- 4 pommes
- 1/2 citron
- 1/2l de glace à la vanille
- 100gr de sucre
- 40gr de beurre
- 20cl de jus de pommes
- 1/2 gousse de vanille

1- Pelez et épépinez les pommes. Coupez les en tranches épaisses et
régulières. Arrosez les de jus de citron. Faites les cuire doucement à la
poêle dans du beurre chaud sans les faire colorer 3mn de chaque côté.

2- Dans une caserole faites caraméliser le sucre avec 1 c à soupe d'eau. Dès
qu'il commence à colorer, ajoutez le jus de pommes attention aux projections
couvrir aussitôt. Aprés 15 secondes ajoutes la vanille fendue en deux.
Baissez le feu puis laissez frémir doucement pour obtenir un sirop..

3- Sortez du sirop la gousse de vanille. Laissez la refroidir pendant
quelques instants, raclez la avec un couteau et incorporez les graines dans
le sirop , mélangez.

4- Répartissez les pommes en étoile dur des assiettes à dessert et arrosez
de sirop. Ajoutez une boule de glace au centre et servez tout de suite.
Pour gagner du temps vous pouvez préparer d'avance les boules de glace et
les garder au congélateur.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle octobre 2000


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