Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson 1h30mn

- 1 cou rouge
- 400gr de pommes de terre à chair ferme
- 1 pomme fruit
- 200gr de châtaignes en conserve au naturel
- 300gr de jambonneau cuit
- 5 c à soupe de saindoux
- 2 oignons
- 4 c à soupe de vinaigre de cidre
- 12cl de vin blanc sec
- 12cl de bouillon de volaille
- 1/2 c à café de poivre, sel

1- Retirez les feuilles extérieures du chou. Coupez le en 4. Otez le cœur
dur puis détaillez les quartiers en lanières. Faites les cuire 5mn dans de
l'eau bouillante salée additionnée du vinaigre. Egouttez les.

2- Pelez et hachez les oignons. Epluchez la pomme. Coupez la en dés.
Détaillez le jambonneau en cubes. Concassez la châtaignes.

3- Chauffez 1 c à soupe de saindoux dans une grande poêle et faites y
revenir les oignons 3 à 4mn. Ajoutez la pomme. Couvrez et laissez cuire 5mn.
Ajoutez enfin le jambonneau, les châtaignes, le chou rouge et 2 c à soupe de
saindoux. Mélangez, salez légèrement. Couvrez et laissez cuire pendant 20mn à
feu très doux.

4- Préchauffez le four th6 180°C 350°F. Pelez les pommes de terre, lavez les.
Coupez les en fines rondelles.

5- Graissez un grand plat à four avec du saindoux. Versez y le contenu de la
poêle. Disposez les pommes de terre par-dessus en les faisant se chevaucher.
Ajoutez une cuillère à soupe de saindoux. Enfournez pour 1h.

6- Au bout de 15mn, arrosez de vin blanc et du bouillon chaud. Servez dès la
sortie du four.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle octobre 1998


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