Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn.- Cuisson : 15 mn.
220 g de farine,
100 g de beurre,
1 yaourt nature,
1 jaune d'oeuf,
200 g de fromage blanc campagnard,
100 g de comté râpé,
2 cuillérées à soupe de lait,
2 oeufs, noix de muscade,
sel et poivre

Préparez la pâte en versant la farine dans la terrine.
Creusez un puits au centre et mettez-y :
le beurre en morceaux, le jaune d'oeuf, trois pincées de sel et le yaourt.
Travaillez la pâte du bout des doigts.
Lorsqu'elle se détache, roulez-la en boule, étalez au rouleau, puis, de nouveau,
faites une boule que vous laisserez reposer 1 heure dans le réfrigérateur, couverte d'un
torchon.
Mettez le fromage blanc dans un grand plat.
Assaisonnez avec sel, poivre et noix de
muscade, en mélangeant bien.
Ajoutez le comté râpé et l'oeuf, toujours en tournant avec une spatule.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3mm environ et, avec un grand verre d'eau,
découpez-la en cercle de 9 cm de diamètre.
Posez sur la moitié de chaque cercle une noix de la préparation au fromage.
Passez un doigt humecté d'eau froide sur le bord du rond avant de le replier en deux en
pinçant bien régulièrement la pâte entre les doigts pour y enfermer le fromage.
Posez les chaussons sur une plaque beurrée.
Battez le jaune d'oeuf restant avec le lait et badigeonnez avec un pinceau les chaussons
posés sur la plaque beurrée.
Laissez cuire 15 minutes à four moyen, préalablement chauffé (thermostat 7=220°C).

N.B Sur la plaque du four, disposez les chaussons en laissant assez d'espace (5 cm) entre
eux.
Ils cuiront plus vite et seront dorés plus uniformément.
Vin conseillé: VIN JAUNE

 

 

JP Mutin


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