Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
Préparation : 35 min. Attente : 2h.10 Cuisson : 30 min.

Ingrédients :
-1 tranche épaisse de jambon à l'os
-2 pommes golden
-1/2 citron
-125 gr. de crème fraîche
-1 cuillerée à café de raifort râpé.

Pour la pâte :
-350 gr. de farine + 50 gr.
-1 sachet de levure de boulanger lyophilisée ( 11 gr.)
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 jaune d'Å“uf
-1 cuillère à café de sel

1ère Etape.1.Dans un bol, délayez la levure avec 10 cl. d'eau tiède. Couvrez et laissez
reposer environ 10 min, jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse.

2.Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail. Versez la levure au
centre et incorporez-la peu à peu en ramenant la farine des bords vers le
centre. Incorporez ensuite, toujours progressivement, 10 cl d'eau, 3 cuillères à
soupe d'huile et le sel. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et
élastique.3.Roulez-la en boule. Placez-la dans une jatte huilée. Couvrez-la de film
plastique et laissez-la lever 2h environ, dans un endroit tempéré à l'abri
des courants d'air. Elle doit doubler de volume.

2°Etape.

1.Emincez le jambon en bâtonnets.2.Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et les
pépins. Recoupez les quartiers en dés. Versez-les dans une cocotte, arrosez-les
d'1 cuillère à café de jus de citron et de cuillères à soupe d'eau. Ajouter
les bâtonnets de jambon, la crème fraîche et le raifort.

3.Portez à ébullition, puis laissez cuire sur feu moyen, à découvert, 7à 8 min
jusqu'à ce que les dés de pommes soient tendres et que la sauce épaississe
en crème. Retirez du feu et laisser entièrement refroidir.

4.Préchauffez le four sur th.7(210° C)

5.Huilez une plaque à pâtisserie et saupoudrez-la légèrement de farine.

3°Etape.1.Replacez la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Coupez-la en
quatre morceaux. Etalez-les au rouleau à pâtisserie et donnez-leur la forme
de disques de 15 cm de diamètre à peu près.

2.Répartissez la garniture au centre en laissant une bande de 2 cm de large
tout autour. Humectez la pâte. Ramenez les bords vers le haut et pincez-les
pour les froncer.

3.Disposez les chaussons sur la plaque, en leur laissant de l'espace pour
qu'ils aient la possibilité de gonfler.

4.Diluez le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau froide et
badigeonnez-en la pâte.5.Enfournez et laissez cuire 20 min jusqu'à ce que la surface de la pâte
soit dorée. Conseils :

1.La quantité d'eau varie selon la qualité de la farine. Versez-la toujours
progressivement, ajoutez-en au besoin, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et
souple sans coller aux doigts. Si vous utilisez un batteur, elle est
suffisamment travaillée lorsqu'elle se ramasse en boule autour du crochet.

2.La levure lyophilisée a l'avantage de se conserver. Ainsi vous pouvez en
avoir toujours sous la main. Remplacez-la éventuellement par 15 gr de levure
fraîche de boulanger, à utiliser le jour même.

michele bergeotte

 

 

Femme actuelle n°843


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