Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 50 minutes environ

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500g de pâte feuilletée surgelée
- farine
- 1kg d'abricots frais, bien mûrs
- 1 gousse de vanille
- sucre semoule
- 4 abricots séchés
- huile de friture
- sucre glace

Confectionnés avec de la pâte feuilletée et fris à l'huile, ces petits
chaussons sont fourrés d'une marmelade d'abricots agrémentée de petits
morceaux d'abricots confits. On peut utiliser, selon son goût, des pommes à
la place des abricots frais et remplacer les abricots séchés par des figues
séchées.

1. Faire décongeler la pâte feuilletée suffisamment tôt et l'étaler sur le
plan de travail fariné. Laver les abricots frais, les éponger, les couper en
deux et retirer le noyau. Mettre les demi-abricots dans une casserole ou une
bassine à confiture et ajouter la gousse de vanille fendue en deux (gratter
légèrement les graines pour les faire tomber). Faire cuire sur feu très doux
pendant une quinzaine de minutes, puis ajouter du sucre (quelques cuillerées
suffisent) et pour suivre la cuisson à découvert en remuant sans arrêt de
façon à obtenir une marmelade épaisse.
2. Couper les abricots séchés en petits dés et les incorporer à la
marmelade. Retirer la gousse de vanille et mélanger intimement. Laisser
réduire à découvert sur feu très doux sans remuer pendant quelques instants
encore. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Pendant ce temps,
découper des petits disques de 8cm de diamètre environ dans la pâte.
3. Répartir la compote sur les ronds de pâte feuilletée en la déposant en
petits tas, puis les replier et pincer les bords pour les souder. Mettre ces
chaussons dans le réfrigérateur pendant 1 heure au moins pour bien raffermir
la pâte. Faire chauffer un bain d'huile; quand elle est très chaude, y
plonger les beignets et les faire dorer en les retournant délicatement. Les
égoutter sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant et les saupoudrer de
sucre glace.

On peut servir ces beignets bien chaud avec un beurre d'orange (moitié jus
d'orange, moitié jus de citron réduits avec du sucre et mélangés en
fouettant avec du beurre frais) ou du miel liquide.

 

 

Yves.H-M


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