Publiée le 15 Juin 2000

 

POUR 8 A 10 PERSONNES PREPARATION :15 MIN
CUISSON :1 H 45 ATTENTE :4 H -
Pour la pâte: 110 g de farine 50 g de sucre
2 jeunes d'Å“ufs 110 g de beurre mou +30g
1 pincée de sel
Pour la garniture:
800 g de fromage - blanc en faisselle
200 g de sucre
100 g de farine fraîche
6 Å“ufs
2 oranges non traitées
quelques zestes d'orange confits
quelques grains de - sucre
2 brins de menthe

Faites égoutter le fromage blanc dans une passoire à pied garnie de
mousseline pendant 4 h. Préchauffez le four à th 6 (180 degrés). Beurrez un
moule à bord amovible et tapissez le fond de papier sulfurisé beurré.
Préparez la pâte. Mettez la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, le beurre
et le sel dans le bol d'un robot Mixez jusqu'à ce que la pâte forme une
boule et étalez la ¨ dans le fond du moule en appuyant du bout des
doigts. Enfournez pour 15 min.
Pendant ce temps, mettez le fromage blanc égoutté. le sucre, la farine, le
zeste râpé des 2 oranges, les œufs et la crème dans le bol du robot et
mixez jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Versez-la dans le. moule,
lissez-la à la spatule et poursuivez la: cuisson 15 min. Ensuite baissez le
th à 4 (120 degrés) et faites cuire 1 h 15 min
Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler, décorez-le
de zestes d'orange-confits, de quartiers pelés à vif prélevés sur les 2
oranges et des brins de menthe puis parsemez le contour de grains de sucre.
Servez frais.

 

 

"Serge Bocquillon"


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