Publiée le 11 Novembre 1999

 

Recette selon mon goût,
pour les grandes faims
et les jours de froid:

Quantités fantaisistes.

* Faire gonfler des haricots rouges secs (la moitié d'1 petit filet
standard) dans l'eau une dizaine d'heures.

* Jeter l'eau mais *conserver les haricots*. Les faire cuire dans l'eau
bouillante *NON SALÉE*, sinon ils restent durs. Laisser cuire (une
heure au moins).

* Pendant que les haricots cuisent, faire revenir à l'huile d'olive des
oignons hachés grossièrement (deux), de l'ail (3 en gros morceaux ou 5
gousses entières non épluchées), à feu assez vif, dans une grande
sauteuse (ou au wok).

* Ajouter du paprika, saler au gros sel, tourner. On peut ajouter du
marmite anglais pour corser (une demi cuillère à café) ou de la sauce
de soja, plus tard.

* Ajouter des poivrons en lanières (1 vert, un rouge s'ils sont
petits). Moi, je les préfère pelés: au four sous le gril, posés sur une
feuille d'alu (ça aide pour les côtés), jusqu'à ce qu'ils soient noirs
de tous les côtés. Puis placer les poivrons à refroidir, avec l'alu,
dans un sac plastique fermé: la peau s'enlève toute seule.

* Ajouter dans la sauteuse des tomates bien mûres, en gros morceaux.
Moi, je les préfère pelées aussi: quelques minutes dans l'eau
bouillante.

* On peut à ce stade ajouter des lentilles ou des pois cassés (du fer
pour les végétariens!), des courgettes ou des champignons, ou encore
rien du tout.

* Égoutter les haricots et *réserver l'eau de cuisson*. Les verser dans
la sauteuse, remuer pour qu'ils aillent au fond, et mouiller avec le
jus de cuisson pour que les haricots baignent. Baisser le feu.

* Ajouter des herbes (origan, basilic, thym, persil selon
disponibilité). Je ne les mets pas trop tôt par crainte de perdre le
parfum volatile; dans l'eau, les températures montent moins haut. Je ne
sais pas si c'est important, mais ma cuisine obéit à certains rituels
comme celui-ci.

* Laisser cuire sans couvrir, encore une bonne heure, ajouter du jus de
cuisson des haricots si nécessaire.

Plus c'est cuit à feu doux et longtemps, plus c'est bon. C'est bon
réchauffé et avec du riz blanc (légumineuse+céréale=protéine).

On peut aussi (on devrait) mettre des piments verts pour faire couleur
locale, mais mes enfants et ma femme n'aiment pas trop.

Évidemment, c'est meilleur avec de la viande, mais alors, ce n'est plus
sin carne.

 

 

Dahu


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