Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Etats-Unis; Desserts

Pour le gâteau :
200 g de chocolat à croquer
200 g de beurre
300 g de farine
500 g de sucre semoule
4 oeufs
4 dl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la garniture :
700 g de chocolat à croquer
500 g de crème fraîche
10 à 12 cerneaux de noix

Dans une petite cassserole, cassez le chocolat en morceaux, mouillez de 2 cuillerées à soupe d'eau et mettez à fondre à feu doux en remuant. Dans une terrine, battez au fouet électrique le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant toujours à fond à chaque fois, puis le chocolat fondu. Ajoutez encore la farine tamisée, la levure, le sel, battez toujours au fouet et enfin le lait. Beurrez et farinez très légèrement
3 moules à manqué de 22 cm de diamètre. Garnissez-les de la préparation et faites cuire à four moyen 180° (th. 6) pendant 30 minutes environ. Démoulez les gâteaux sur une grille. Laissez refroidir.
Garniture : dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu et aussitôt que le chocolat est fondu, ajoutez la crème fraîche, en battant pour obtenir une sauce homogène.
Montage : posez un gâteau sur un carton du même diamètre. Tartinez le gâteau d'une couche de crème au chocolat d'1/2 cm d'épaisseur. Recouvrez du 2ème gâteau, nappez-le à son tour. Terminez par le 3ème gâteau. Versez dessus le reste de crème, égalisez le dessus et les bords avec une spatule. Décorez de cerneaux de noix.

Note: Selon la taille de votre four, vous serez peut-être obligé(e) de cuire les gâteaux en deux ou trois fournées.
Vin conseillé: Banyuls

 

 

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