Publiée le 01 Août 2010

 

Bouillir les pommes de terre la veille
pour un moule à charnière de Ø 24 cm, graissé
1 portion de pâte brisée voir gâteau au fromage
Garniture
500 g de poireaux les couper en lanières
1 c. à soupe de beurre ou de margarine chauffer dans une casserole, étuver les poireaux
3 c. à soupe d’eau
1/4 de c. à café de sel ajouter, couvrir, étuver jusqu’à ce que les poireaux soient tendres, ôter le couvercle et réduire le liquide, laisser refroidir
300 g de fromage valaisan passer à la râpe à rösti
500 g de pommes de terre en robe
des champs bouillies la veille éplucher, couper en rondelles selon besoin sel, poivre et noix muscade assaisonner
3 pommes avec la pelure couper en deux, épépiner, couper en lamelles
Façonnage: abaisser la pâte en cercle de 2 mm d’épaisseur, foncer
le moule préparé, plaquer la pâte sur les bords, replier vers l’intérieur
la pâte excédentaire (ill. 1), alterner les ingrédients, terminer avec le
reste des pommes de terre et des pommes posées en tuiles.
1 c. à soupe de beurre ou de margarine fondre, badigeonner les pommes et les
pommes de terre
Cuisson: 40 min env. au bas du four préchauffé à 200 °C. Mettre le
moule sur une grille, laisser refroidir quelques min. Avec un couteau,
contrôler que le bord ne colle pas (ill. 2, à gauche), démonter le
bord du moule, faire de même avec le fond et dresser le gâteau.
Présentation: accompagné d’une salade, peut servir de plat principal.
Préparation: la veille, préparer la pâte, l’abaisser, l’enrouler dans du papier, étuver les poireaux, râper le fromage. Couvrir séparément et garder au réfrigérateur.
Mangé froid, ce gâteau est aussi excellent.
Conseil
Mettre le fond du moule à l’envers. C’est alors plus facile de contrôler
que le fond du gâteau ne colle pas
Boissons proposées: un fendant, une dôle blanche, un oeil de perdrix
ou un goron.
La recette est prévue comme plat principal pour 4 personnes.
1 Plaquer la pâte sur les bords, replier vers l’intérieur la pâte excédentaire
2 Après la cuisson:
avec un couteau, contrôler que le bord ne colle pas
voir si le fond du gâteau ne colle pas

 

 

Extrait du «Spécialités suisses», 1999 Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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