Publiée le 23 Septembre 1999

 

Préparation: 30 minutes. Pas de cuisson. Macération: 3 heures. Pour 6 personnes: Un demi-chou rouge, un demi-chou blanc bien serré, 6 carottes, 2 poignées de gros sel, 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, 1 citron, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 4 cuillerées à soupe d'huile, 100 g de cerneaux de noix, poivre. Pour la mayonnaise: 1 jaune d'oeuf, 1/4 de litre d'huile, une cuillerée à soupe de moutarde forte, une cuillerée à soupe de jus de citron, sel et poivre.
Découpez les choux en très fines lanières et mettez-les chacun dans un saladier, mélangez-les avec une poignée de gros sel, laissez macérer ainsi pendant 3 heures. Après 3 heures de macération lavez les choux séparément à grande eau et épongez-les dans un torchon. Pressez le citron, passez si c'est nécessaire; mélangez ce jus avec la crème poivrez, arrosez le chou blanc avec cette sauce, ajoutez les noix, mélangez. Préparez une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre, poivrez, arrosez le chou rouge avec cette sauce, mélangez. Râpez les carottes. Préparez la mayonnaise avec les ingrédients. Choisissez un grand plat de service rond: disposez au centre les carottes à la mayonnaise en leur donnant la forme d'un cercle: ce sera le centre de la cocarde disposez tout autour en couronne la salade chou blanc et noix dessinez une seconde couronne, pour achever la cocarde rouge. Servez frais.

 

 

Alexandre Pukall


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