Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 45 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Légumes

Pour une tôle de 24 cm de diamètre :
400 g de pâte feuilletée surgelée
1 petit chou pommé
300 g de poitrine salée
1 cuil. à soupe de saindoux
2 oignons moyens
sel, poivre, muscade

La pâte étant bien dégelée, étendez-la sur 4 millimètres d'épaisseur. Garnissez-en la tôle beurrée et légèrement farinée, piquez le fond à la fourchette, tenez-la au frais 30 minutes. Coupez le chou en quatre. Faites-le blanchir pendant 5 minutes d'ébullition. Égouttez-le, coupez-le en fines lanières en éliminant les grosses côtes. Rincez le lard, coupez 6 ou 7 grands lardons assez fins, détaillez le reste en dés. Jetez-le dans l'eau chaude, blanchissez-le quelques minutes, égouttez-le. Dans une cocotte, faites dorer les petits lardons dans le saindoux, ajoutez le chou et les oignons hachés. Faites mijoter à découvert en remuant souvent, salez, poivrez. Lorsque le chou est fondant, 30 minutes environ, ajoutez une pincée de muscade, laissez tiédir. Garnissez-en la pâte, mettez au four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 20 minutes. Disposez alors les grands lardons en surface et terminez la cuisson à 180° (6 au thermostat). Servez chaud ou tiède.

Note: Avec le reste de la préparation, faites des chaussons dorés à l'oeuf. Réchauffés le lendemain, ils seront encore délicieux.
Vin conseillé: Côtes-du-Jura

 

 

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