Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation: 15 min - Cuisson: 40 min
. 1 gros chou-fleur

Pour la cuisson et la sauce
. 1/21 de lait
. 15 cl de crème fraîche épaisse
. 2 jaunes d'oufs
. 1 tablette de bouillon
. 1 pincée de noix de muscade
. 7 cuillerée à soupe de farine
. 2O g de beurre
. 1/2 bouquet de ciboutte
. sel, poivre

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets
Rincez-les soigneusement à l'eau froide.
Versez le lait dans une marmite avec 1/2 l d'eau.
Ajoutez la tablette de bouillon.
Portez à ébullition et plongez-y les bouquets de chou-fleur.
Laissez cuire pendant 20 min à découvert.
Retirez les bouquets de chou-fleur avec une écumoire.
Passez-les ensuite rapidement sous l'eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les.
Prélevez 40 cl de liquide de cuisson.
Filtrez-le avec soin, puis laissez refroidir complètement.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.Versez-y la farine.
Mélangez aussitôt et laissez cuire 2 à 3 min.
Ajoutez le liquide de cuisson tout en continuant à tourner.
Laissez la sauce cuire et épaissir 10 min à feu doux en mélangeant.
Dans un bol, mélangez ia crémefraîche, lesjaunes d'oufs et la noix de muscade.

Retirez la sauce du feu, puis ajoutez-lui le mélange précèdent. Salez et poivrez.
Ajoutez les bouquets de chou-fleur et remettez sur feu doux afin de réchauffer le tout: la
sauce ne doit pas bouillir.
Parsemez de ciboulette
Liée et servez avec une viande blanche ou un poisson.

N.B.Conseil micro-ondes Versez 20 cl de lait et 20 cl de bouillon dans une cocotte en
verre.
Portez à ébullition avant d'y plonger les bouquets de chou-fleur. Couvrez d'un film
plastique, percez-le et laissez cuire 8 min à puissance maximum. Otez les bouquets de
chou-fleur de la cocotte, filtrez le jus de cuisson . Utilisez le bouillon pour faire la
sauce.

 

 

JP Mutin


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