Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes : 1 chou-fleur de 1 kg environ,
vinaigre, sel,
3 oufs,
100 g de gruyère râpé,
60 g de beurre,
4 verres de lait,
60 g de farine.
Séparez le chou-fleur en bouquets. Lavez-les soigneusement à l'eau
vinaigrée. Plongez-les dans un grand récipient d'eau bouillante salée.
Laissez cuire 15 minutes (légèrement croquant). Egouttez-les aussitôt.
Pendant ce temps, préparez une sauce Mornay (Avec 60 g de beurre, 60 g de
farine, 4 verres de lait et 60 g de gruyère râpé). Incorporez hors du feu 3
oufs battus en omelette à la moitié de la sauce.
Hachez grossièrement les bouquets de chou-fleur cuits. Incorporez-y la sauce
à laquelle vous avez mélangé les oufs. Versez cette préparation dans un
moule à savarin (couronne) préalablement bien beurré. Tapez le moule sur la
table pour le tasser. Mettez à cuire à four moyen (th. 5/6) pendant 30
minutes environ.
Retirez la couronne du four. Augmentez la chaleur au maximum ou allumez le
grilloir. Démoulez avec précaution la couronne légèrement refroidie, sur un
plat à feu rond. Nappez avec le reste de sauce.
Parsemez de gruyère râpé. Arrosez de beurre fondu. Faites gratiner en haut
du four très chaud ou sous le grilloir.


Sauce Mornay

Ingrédients: 25 g de gruyère râpé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 2 verres
de lait
Délayez le beurre fondu et la farine, sur feu doux, pendant quelques
instants, jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. Versez alors d'un
seul coup le lait froid. Salez, poivrez. Remuez au fouet jusqu'à
épaississement. Laissez cuire à feu très doux 10 minutes environ. En fin de
cuisson, incorporez, hors du feu, le gruyère râpé.

Ctitout

 

 

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