Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes

Pour 6 personnes :
1 gros chou-fleur
250 g de crème
2 cuil. à soupe de farine
60 g de beurre
150 g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade

Nettoyez le chou-fleur en le détachant par bouquets. Épluchez le pied de chaque bouquet qui est recouvert d'une pellicule fibreuse. Faites-le cuire non couvert à grande eau bouillante salée. Dès que l'ébullition reprend, baissez le feu pour que le chou cuise dans une eau à peine frissonnante. C'est ainsi que sa cuisson ne répand pas d'odeur désagréable. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau. Ne le laissez pas trop cuire. Aussitôt rafraîchissez-le sous l'eau froide, égouttez à fond. Avec les 2/3 de beurre, la farine, la crème et un peu d'eau, faites une béchamel normale, ni trop épaisse, ni claire, ajoutez le gruyère râpé, gardez-en 2 cuillerées à soupe. Salez, poivrez, muscadez. Disposez les bouquets de chou-fleur dans le plat sans les écraser, nappez-les avec la béchamel en la faisant couler dans les creux. Saupoudrez la surface avec le fromage réservé, parsemez de quelques copeaux de beurre, mettez au four chaleur moyenne 180° (6 au thermostat) jusqu'à ce que la surface soit d'un beau doré.

Note: Ce chou-fleur ainsi gratiné n'est pas pâteux. Il peut être servi aussi bien en accompagnement de viandes rôties, veau, porc, mouton.

 

 

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